750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mon escapade culinaire en Chine
28 septembre 2012

Un repas typiquement chinois.

Le lendemain de notre arrivée, nous sommes allés visiter le Palais d'été, un endroit merveilleux, lui-aussi, je vous ferai un petit compte-rendu de la visite. Et en sortant, il était prévu un repas typiquement chinois dans un restau non loin du Palais.

Alors, tout d'abord, la question du nombre de plats. Concrètement, ça semble être le hasard, mais, pas du tout. Un des choix possibles est : le même nombre de plats que de convives, plus un. C'est le cas dans ce restaurant.

Par ailleurs, il n'y a pas comme chez nous, un ordre particulier, entrée - plat - dessert. Tout est apporté sur la table, et chacun pioche dans l'ordre qu'il veut le plat qu'il désire.

Nous avons donc eu une soupe de cerf au ginseng et aux haricots blancs. Pour vous donner une idée, ça ressemble un peu à une minestrone, le goût de pistou en moins, bien sûr.

2012-09-21 13

 

Nous avons eu aussi des morceaux de porc en sauce que nous mettions dans une petite crèpe de Yuba (de la peau de tofu). C'est quelque chose de très équilibré en terme de saveurs, et agréable à macher.

2012-09-21 13

 

Un autre plat de ce repas était un plat de porc et de légumes, les jie lan traduits par brocolis chinois. Le côté très ragoût de la viande était bien rafraichi par la douceur du jie lan, et son croquant.

2012-09-21 13

 

Il n'y avait pas que des plats chauds. Nous avons eu aussi cette salade de concombre, poulet, carottes et arachides. Je vous laisse imaginer le goût, sachant que la vinaigrette était, comme il se doit, un peu sucrée. Un plat froid et acqueux, très agréable par la chaleur qu'il faisait.

2012-09-21 13

 

Voici maintenant un plat qui va vous paraitre peut-être un peu moins agréable, à l'oeil, il s'agit des bas-morceaux de pintade, frits. Vous pouvez y reconnaitre des pattes, des bouts d'ailes, des morceaux de coffres, en somme les pièces où il y a très peu de chair, mais beaucoup de peau, de cartilage et d'os. Et bien, même si l'aspect peu vous sembler douteux, il s'agit de pièces qui ont beaucoup de goût. J'en garde un très bon souvenir.

2012-09-21 13

 

La photo suivante est celle d'un plat que vous aurez peut-être la plus grande facilité à refaire. Il s'agit d'un poisson cuit dans un court-bouillon, sur lequel on verse une sorte de de sauce Satay avec une petite julienne de ratatouille. Simple et efficace.

2012-09-21 13

 

Un autre plat que vous pouvez refaire sans problème, une salade toute bête avec choux chinois, tomate, choux rouge, épinard, frisée et arachides grillées. Il y a toujours cette vinaigrette un peu sucrée. Bel apport de fibre.

2012-09-21 13

 

Dans ce dernier plat, encore des l'égumes, mais cette fois-ci, il s'agit de choux chinois, pochés dans un bouillon de boeuf et accompagnés de grands vermicels de riz. Un plat avec un goût très prononcé et très agréable.

2012-09-21 13

 

Voici un premier aperçu d'un repas pékinois. Vous imaginez bien que nous ne sommes pas repartis avec la faim au ventre ;-). En revanche, nous avons découvert une variété extraordinaire de saveurs différentes, mais qui vont pourtant tellement bien ensemble.

 

Je vous propose par ailleurs, un essai. Dites-moi en commentaire la recette qui vous plait le plus, et je tâcherai de refaire celle qui a recueilli le plus de suffrages, en vous donnant le mode opératoire, les quantités, ... Je ferai une vraie recette quoi.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Hum j'aimerai bien avoir la recette de cette fameuse sauce sucrée qu'ils mettent dans les salades si vous parvenez à l'avoir, ce serait gentil de la mettre sur votre blog !<br /> <br /> Bonne continuation et merci pour le partage de ce beau voyage
P
ben voilà j'ai faim :)
P
ben voilà j'ai faim :)
P
ben voilà j'ai faim :)
P
ben voilà j'ai faim :)
Mon escapade culinaire en Chine
Publicité
Archives
Publicité